teacoffeespices@mail.ru
Служба поддержки: 24/7
Вы находитесь в:
России
Реальные отзывы и рейтинг
Поиск лучших условий и цен
100% натуральные эко-товары

ТОП-10 продуктов, необходимых при гипертонии!

Гипертонией страдает каждый третий человек на планете. Сердечно-сосудистые заболевания сейчас диагностируются даже у детей, не говоря о людях преклонного возраста. Гипертония значительно ухудшает качество жизни человека, а пренебрежение лечением отнимает минимум 10 лет полноценной жизни. Лечение заключается не только в применении таблеток, назначенных кардиологом, но и соблюдении особого рациона питания, включающего перечень необходимых для поддержания нормальной работы сердца продуктов.

Рассмотрим ТОП-10 продуктов, обязательных для включения в рацион гипертоникам.

1. Чеснок.

Большинство людей не любят чеснок из-за характерного неприятного запаха. Однако его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему не нужно недооценивать. Исследования немецких ученых подтвердили способность чеснока очищать сосуды. Также этот продукт снижает уровень холестерина в крови, борется с множеством болезней, которые провоцирует гипертония, помогает избежать инсульта.[3] Кушайте чеснок в свежем виде либо приготовленном. Закусывая сырым чесноком любимые блюда, Вы наладите кровообращение и уменьшите давление на сердце.

Чеснок в симбиозе со специями – лавандой, перцем чили, крапивой – обладает антигипертензивными свойствами.

2. Бананы.

Бананы – кладезь калия и магния. Это незаменимые микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на сердце и сосуды, насыщают кислородом клетки мозга, нормализуют водно-солевой баланс. В бананах в избытке содержатся витамины В6 и С.

Ученые из Индии установили, что употребление двух бананов ежедневно в течение недели снижает артериальное давление на 10%. Основная заслуга в этом принадлежит калию. Исследования Гарвардской медицинской школы подтвердили, что употребляя бананы, человек получает большее количество нитрата калия, нежели с аптечными добавками на основе хлорида калия. [3]

3. Шпинат.

Главным преимуществом шпината являются его антиоксидантные свойства. Также в составе зелени содержатся специальные пептиды в виде мелких кусочков белка. Шпинат рекомендуется употреблять в составе различных салатов или в качестве гарнира. Старайтесь съедать шпинат как можно быстрее, поскольку длительное хранение зелени снижает количество полезных микроэлементов.

К зеленым палочкам-выручалочкам гипертоников можно отнести и брокколи. Овощ содержит огромное количество магния, калия и кальция.[2] Эти минералы способствуют снижению давления. Исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие в пищу брокколи, меньше подвержены инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе гипертонии. Ростки брокколи содержат множество соединений, помогающих уменьшить повреждение артерий.

4. Миндаль.

Миндаль, как и все вышеперечисленные продукты, очень богат калием. Кроме того, в миндале содержится альфа-токоферол (витамин Е) в самой мощной и абсорбируемой форме этого антиоксиданта. Употребляйте в пищу несоленый миндаль ежедневно либо пейте миндальное молоко перед сном. Калий позволит укрепить стенки сосудов, усиливает сократительную функцию миокарда, что невероятно важно при слабом кровообращении. Магний способствует усилению тормозных процессов в коре мозга, нейтрализует спазмы гладкой мускулатуры, снижая таким образом давление. [2] Старайтесь не злоупотреблять миндалем, поскольку он весьма калорийный, как и другие орехи. Достаточно съедать горстку, помещающуюся в ладонь, ежедневно.

5. Семечки арбуза.

Всеми любимая ягода не только вкусная и сочная, но и невероятно полезная для гипертоников. Ученые университета Флориды выяснили, что арбуз содержит компоненты, расширяющие кровеносные сосуды и помогающие избежать гипертонии. Семечки арбуза, которые зачастую выбрасываются в качестве отходов, помогут контролировать высокое давление. Возьмите 3 столовые ложки предварительно высушенных арбузных семян, раздавите их.[4] Затем необходимо залить кипяток в стакан воды и добавить раскрошенные семена. Дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте 4 столовые ложки раствора каждый день.

6. Черный шоколад.

Темный шоколад относят к одним из лучших источников антиоксидантов. Шоколад содержит железо, кальций, натрий, калий, магний, витамины групп В и РР. Съедайте по 30 грамм черного шоколада каждый день, и Вы заметите, как через время давление начнет нормализоваться. Стоит сделать акцент, что так работает шоколад, состоящий минимум на 70% из какао-порошка. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство из всех существующих. Также шоколад содержит множество флаванолов, способствующих повышению эластичности сосудов.[2] В данном случае, как и с миндалем, важно не переусердствовать и воздержаться от употребления большого количества сладкого продукта.

7. Яблоки.

Яблоки значительно понижают холестерин. Входящие в его состав натуральный сахар и фитонутриенты работают в слаженном тандеме, чтобы обеспечить нормальную работу сердца. Достаточно кушать всего 1 яблоко в день, чтобы чувствовать себя в тонусе.[1] Тем более, что яблоко натощак бодрит и пробуждает внутренние силы организма гораздо лучше, чем чашка кофе. Попробуйте заменить обычный уксус для заправки блюд яблочным. В таком виде микроэлемента также работают на благо Вашего здоровья.

8. Нежирный йогурт.

Кальций – главный минерал, которым богат йогурт. Это один из лучших источников белка. Нежирные молочные продукты повышают общий иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Покупайте только те продукты, срок реализации которых не превышает 5 суток.[1] Также следите за тем, чтобы йогурты были натуральные, без сахара и добавок.

9. Свекла и свекольный сок.

Немецкие исследователи утверждают, что уже через 1 час после употребления свеклы высокое давление понижается, а эффект длится почти сутки. Всё благодаря нитратам, содержащимся в составе овоща. Для закрепления и улучшения результата специалисты Лондонской школы медицины и стоматологии рекомендуют выпивать 0,5 литра свекольного сока ежедневно. Артериальное давление при этом снижается на 10 пунктов.[4] Этот же вывод сделали исследователи Американской кардиологической ассоциации. Нитрат, содержащийся в свекле, трансформируется в оксид азота. Он, в свою очередь, расширяет сосуды и восстанавливает кровоток.

10. Разнообразные фрукты и овощи.

В рационе гипертоника в обязательном порядке должны присутствовать овощи. Салаты рекомендуют кушать трижды в неделю. Старайтесь употреблять кабачки, огурцы, баклажаны, капусту, редис, морковь. Эти продукты содержат много калия, способствующего выведению лишней воды, которую абсорбирует натрий. Мы не привыкли употреблять овощи в чистом виде, зато из всего разнообразия рецептов салатов можно выбрать тот, что будет полезным и вкусным одновременно. Забудьте об оливье, селедке под шубой, мимозе и пр., поскольку главными ингредиентами этих блюд являются картофель и майонез – высококалорийные продукты, источники простых углеводов. [2]

Делайте салаты из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом либо натуральным йогуртом. Добавьте специи (куркума, карри, чеснок, перец). Но не переусердствуйте с маслом, поскольку оно также весьма калорийно. Ограничьтесь одной столовой ложкой, а лучше возьмите йогурт либо нежирную сметану.

Что касается фруктов, то ведущие диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление простых углеводов (сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, картофель). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой (несладкие фрукты, ягоды). Можно иногда баловать себя ржаным хлебом, бисквитом, несдобным печеньем. Фрукты, хоть и являются неотъемлемым атрибутом большинства диет, на самом деле весьма коварны. В большинстве из них содержится сахар, поэтому за один прием не рекомендуется съедать более 200 грамм этих продуктов. Наиболее калорийными считаются бананы и виноград. Если Вы подсчитываете калории, употреблять такие фрукты желательно с умом.

Клетчатка выводит из организма холестерин, а также снижает энергетическую ценность рациона, что особенно актуально для людей, страдающих ожирением. При этом Вы по-прежнему будете ощущать сытость.

Комплексная борьба с гипертонией включает в себя не только правильное питание, но и ведение активного образа жизни и соблюдений рекомендаций лечащего врача.

Литература

1.   Артериальная гипертония: принципы профилактики [Текст] // Справочник фельдшера и акушерки. - 2016. - № 10. - С. 65-78.

2.   Березин, И. И. Разработка рационов питания для больных артериальной гипертонией [Текст] / И. И. Березин ; Минздравсоцразвития СО, ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава. - Самара : Волга-Бизнес, 2007. - 94 с. - Библиогр.: с. 92-93.

3.   Горшунова, Н. К. Органы-мишени и ассоциированные клинические состояния при артериальной гипертонии [Текст] / Н. К. Горшунова, Н. В. Медведев // Справочник фельдшера и акушерки. - 2016. - № 7. - С. 37-44.

4.   Сидоров, Е. П. Образ жизни, снижающий артериальное давление при гипертонической болезни (пилотное исследование) [Текст] / Е. П. Сидоров // Справочник врача общей практики. - 2016. - № 5. - С. 26-32.

Комментарии (1)

Андрей
05.03.2020 17:16
Отличная статья, полезная и интересная!