Служба поддержки: 24/7
Вы находитесь в:
России
Реальные отзывы и рейтинг
Поиск лучших условий и цен
100% натуральные эко-товары

Функции сна - все, что вы хотели знать, но боялись спросить!

Ряд исследований показывает, что сон жизненно важен как для людей, так и для многих видов животных. Длительное недосыпание может привести к серьезным функциональным нарушениям. Сон необходим для поддержания здоровья организма.

Теории функции сна.

Сон - это состояние, без которого жизнь невозможно. Многие теории о его функции были созданы за эти годы, но ни одна из них не дает полного объяснения биологической цели сна. Одна из самых ранних теорий - адаптивная или эволюционная теория. Согласно ей, сон - это период адаптации, который служит для выживания и предотвращения разных опасностей. Тот факт, что безопаснее бодрствовать ночью, чтобы иметь возможность мгновенно реагировать на опасность, противоречит этой теории. Это больше относится ко сну животных. Другая теория - теория накопления энергии. По ее словам, основной функцией сна является снижение потребления энергии, когда человек не может эффективно получать пищу. Это подтверждается многими исследованиями, которые показывают, что энергетический обмен значительно снижается во время сна (на 10% и более).

Еще одна гипотеза функции сна - восстановительная теория. Она утверждает, сон служит для восстановления того, что организм потерял в течение дня. Он также позволяет организму восстанавливаться и омолаживаться. Эта теория подтверждается исследованиями, проведенными на людях и животных. Исследование животных, лишенных сна, показало, что они потеряли свои иммунные функции и умерли в течение нескольких недель.

Другая теория функций сна - теория пластичности мозга. Это одна из новейших теорий, дающая убедительные объяснения функций сна. Она рассказывает о феномене, связанном с пластичностью мозга, при котором происходят изменения в структуре и организации мозга. Сон играет ключевую роль в развитии мозга младенцев и детей младшего возраста. Связь между сном и функцией мозга была доказана в исследованиях с пожилыми людьми. При хроническом недосыпании возникают серьезные трудности в обучении, запоминании и выполнении заданий. В общем, основываясь на этих не полностью проверенных теориях, сегодня делаются выводы о функциях сна.

Восстановительный характер сна.

Сон - это не пассивное состояние, а особый вид деятельности нервной системы. Во время сна мозг не отдыхает, а продолжает усердно работать, но немного по-другому. Характер этой деятельности имеет восстановительный характер, что показывает пример того, что, когда человек устал, ему нужен сон, который восстанавливает способность организма работать адекватно.

Состояние бодрствования связано с потреблением большего количества энергии, поэтому во сне снижается расход АТФ (аденозинтрифосфата), креатинфосфата, глюкозы, гликогена и других. В то же время накапливаются некоторые вещества, которые являются конечными продуктами усиленного обмена, характерного для состояния бодрствования. Считается, что некоторые из них участвуют в регуляции сна. Например, есть свидетельства того, что увеличение концентрации аденозина в некоторых структурах мозга приводит к засыпанию. Аденозин вырабатывается при расщеплении АТФ и накапливается во внеклеточной жидкости головного мозга в результате повышения функции нервных клеток. Он связывается с аденозиновыми рецепторами нейронов (в основном это A1- и A2A-рецепторы), что приводит к снижению уровня бодрствования и появлению сонливости. Кофеин и теофиллин блокируют аденозиновые рецепторы. Это считается одним из механизмов, с помощью которых кофе и чай вызывают бодрость.

Функции циклов сна.

Поскольку медленный сон и парадоксальный сон выполняют разные функции, необходимо оба вида сна. Другими словами, недостаточно даже 7 часов для одного вида сна - необходимо чередовать несколько раз в течение 7 часов медленный и быстрый сон. Наиболее важными для организма являются первые 2-3 цикла сна. Это та часть сна, в течение которой периоды волн являются самыми длинными и самыми глубокими. Сокращение ночного сна до 4 часов (удаление последних 2-3 циклов) у людей среднего возраста не приводит к заметным функциональным нарушениям, особенно когда сон достаточно глубокий. Функции сна (медленный сон - парадоксальный сон - быстрый сон) в некоторой степени различаются.

Восстановительный характер сна преимущественно наблюдается при медленном сне. Он занимает более трех четвертей общей продолжительности сна. В этот период сна скелетные мышцы и система регуляции двигательной активности находятся в состоянии покоя. Работа, которую выполняет сердце, также значительно уменьшается (как из-за снижения частоты сердечных сокращений, так и из-за снижения артериального давления). Это относится и к дыхательным мышцам, так как частота дыхания также уменьшается. Кровоток в мозге значительно уменьшается, а потребление глюкозы и кислорода нервными клетками снижается почти на 40%. Это позволяет нейронам восстанавливать свои запасы гликогена и макроэргические соединения. Изменения, наблюдаемые во время медленного сна, приводят к значительной экономии энергии. Потребление энергии во время медленного сна уменьшается на 10-30%.

Во время медленного сна иммунитет организма повышается. Считается, что одной из причин снижения иммунитета с возрастом (старше 60 лет) является уменьшение продолжительности и глубины периодов медленного сна. Регенеративные процессы (такие как заживление ран) также стимулируются во время этого типа сна. Хотя секреция гормона роста и гонадотропных гормонов увеличивается (особенно у детей и молодых людей), секреция адренокортикотропного гормона и кортизола снижается. Таким образом, медленный сон снижает силу некоторых стрессовых реакций организма.

Поэтому данный вид сна выполняет восстановительные (в смысле и гомеостатические), защитные и анаболические функции, которые, в частности, выражаются в:

  •           экономии энергии, восстановлении запасов из источников энергии и
  •          повышении работоспособности;
  •           укреплении иммунитета;
  •           стимулировании роста;
  •           ускорении восстановительных процессов;
  •           снижении силы некоторых стрессовых реакций.

Эти эффекты наиболее выражены в четвертой фазе медленного сна, то есть в течение первых двух циклов сна. Некоторые из перечисленных эффектов, такие как повышение иммунитета и ослабление стрессовых реакций, обусловлены, по крайней мере частично, гормоном мелатонином. Он выделяется шишковидной железой в основном во время сна, с повышенной секрецией у подростков. Медленный сон также важен для памяти.

Парадоксальный сон также оказывает восстановительное и накопительное влияние на обмен веществ и энергию, несмотря на появление некоторых признаков повышенной активности. Существует известная связь между приемом пищи и продолжительностью быстрого сна. Во время тяжелого голодания, когда масса тела постепенно уменьшается, быстрый сон сокращается. При нормализации питания, когда масса тела начинает увеличиваться, быстрый сон возобновляет свою нормальную продолжительность. Люди с избыточным весом имеют продолжительный быстрый сон. Считается, что связь между приемом пищи и быстрым сном обусловлена активностью определенных нейронов в гипоталамусе, аксоны которых секретируют пептидный медиатор орексин. Волокна этих нейронов достигают как множества структур мозга, связанных со сном, так и центров гипоталамуса, которые регулируют потребление пищи.

Функции сна, связанные с памятью.

Запоминание опыта прожитого дня достаточно стабильно, только если присутствует здоровый ночной сон. Не понятно, какой тип сна (BV или REM-сон) для какой функции памяти важнее. Как сон ночью помогает запомнить информацию, полученную мозгом в течение дня, также неясно. Существуют гипотезы, согласно которым во время сна происходит особый вид дополнительной обработки этой информации (фильтрация, отбор), а также консолидация памяти (перенос информации из краткосрочной в долговременную память).

Относительно высокая доля (до 50%) быстрого сна у маленьких детей предполагает, что парадоксальный сон может быть необходим для развития нервной системы и для создания новых синаптических связей. Возможно, что эффект быстрого сна на синапсы (в основном в лимбической системе) может сохраняться у пожилых людей. Во время парадоксального сна известно, что кровоснабжение лимбической системы значительно увеличивается (как у детей, так и у взрослых).

Сон необходим для защиты психического и физического здоровья человека, а также для улучшения качества жизни. Во время сна происходит ряд важных процессов, без которых организм не может быть здоровым. Поэтому очень важно хорошо спать.

Комментарии (0)